Петрановская "О детях по-взрослому" (цикл лекций на ютубе). Предподростковый период, 8-12 лет
В этом возрасте для ребёнка родители тыл, где он может спрятаться и подумать спокойно о неприятностях. Если где-то не получается, то должна быть сфера успешная (дома, на кружках).
Скачки настроения, изменения тела, переживания. Ребёнок должен понимать, что с родителями можно обсудить, что это нормально.
Важна тема справедливости: нормы, законы. Если что-то несправедливо - сильно возмущается. Ещё не умеет различать, где это важно или неважно. Поучают родителей, замечают ошибки учителей. Если взрослый недостаточно зрелый при этом, то взрослый начинает обижаться, требовать "правильного" поведения.
Ребёнок отстаивает свое право быть личностью и не соответствовать ожиданиям взрослых.
Ребёнок входит в возраст критического отношения к родителям, и их советы не воспринимаются.
При проблемах со сверстники эффективнее помощь не родителя, а специалиста или другого взрослого.
Школа обязана организовать комфортное общение в группе детей. Но к сожалению в реальности этим не занимается.
Изгоем в группе детей может стать каждый, с этим должны работать взрослые.
Ребёнок пробует нехорошие поступки, нарушения правил, курение, украсть, обман. Мы можем драматизировать, наказывать. Или мы можем понимать, что это тоже задача роста, нужно пробовать и ошибаться. Он не может пробовать только то, что нам нравится.
Если очень сильно запрещать и ограничивать, то ребёнок не станет субьектным, не узнает свои чувства и не сможет принимать решения, делать ли так или нет, будет как баранчик в загончике.
Испытывает переживания, стыд и делает выбор. Если мы стараемся, чтоб ребёнок этого избегал, мы лишим его опыта и права принимать решение.
Януш Корчак: "Пусть дитя грешит".
В подростковом возрасте он станет ещё дальше заплывать за буйки и будет делать более экстремальные вещи. И если он будет знать, что для нас любой его выход из "загончика" - крушение отношений, что мы ложимся с сердечный приступом - он будет скрывать, может зайти ещё дальше.
Дети не хотят, чтоб им посвящали свою жизнь, они хотят разговаривать, возможность вместе с родителем осмыслить мир и делать это без опасности, без поучений.
Родители сами часто не способны обсуждать с ребёнком чувства, переживания без того, чтобы оценивать, требовать, угрожать, падать в обморок и манипулировать.
Важно, чтоб родитель верил в своего ребёнка и заботился. Забота умная, включенная, больше читать и обращаться к специалистам, чтобы понимать, какие процессы происходят с ребёнком.
(Конспект из видео)